Предыдущие части:
Закончив осмотр Иерусалима 18 июня, мы отправились встретиться с моим бывшим коллегой по работе Евгением, который в это время был с семьей в Израиле. Находился он в прибрежном городе Ашкелон. Доехали, встретились, пообедали, попрощались, и мы двинули в сторону Мертвого моря через Иудейскую пустыню. Путь наш лежал в курортный город Эйн Бокек. Через пару часов пустыни и горных серпантинов, мы благополучно опустились до отметки 427 метров ниже уровня моря — уровень Мертвого моря, побережье которого является самым низким участком суши на Земле.
Вид Иудейской пустыни на закате
Прибыли мы в Эйн-Бокек после заката, поэтому поужинали и легли спать. Утро 19 июня встретило нас недетской жарой — выше 40 градусов.
Город Эйн-Бокек и не город вовсе, а территория с парой десятков отелей. Естественно, все зелено и красиво.
Фото с паркинга у отеля
В этот день у нас было запланировано посещение двух мест, находящихся в разумной доступности
Первое — крепость Масада (масада — с иврита «крепость», вот как оригинально), построенная царем Иродом I Великим как убежище для себя и своей семьи.
В 14 км от отеля — домчали вмиг.
Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Попасть в Масаду можно двумя путями — на новом фуникулере или по змеиной тропе.
Я назвал ее «тропа смерти» (представив, как 500 метров карабкаюсь вверх при 45-градусной жаре)
Мы выбрали фуникулер (хоть и на 30 шекелей дороже) :)
Домчал он нас быстро и комфортно.
Если присмотреться — на фото видно смельчаков отчаянных, кто идет по этой тропе вниз (есть и такая опция — вверх по канатной дороге, вниз — пешком).
Итак, высадились и пошли осматривать крепость.
Или точнее, то, что осталось от крепости. А осталось немало.
Вид на Мертвое море с вершины
И из бойницы (хотя по кому тут можно попасть?)
Остатки северного дворца царя Ирода Великого
Каким-то ветром сюда птиц занесло
Пейзажный вид с северной части крепости
Особо наглый птиц начал выпрашивать еду
Клюв у них открыт, я думаю, для дополнительной терморегуляции — жара невыносимая.
Остатки мозаичного пола
Туристы везде, как ни странно
Возник вопрос, а кук тут обстояли дела с водой? Неужели таскать приходилось по этой страшной тропе всегда?
Ан нет. Воду дождевую собирали. В таких хранилищах
Еще фото
И поехали обратно — вниз, в тень, к кондиционерам!!!!!!!!!!! :)
Следующий пункт — заповедник Эйн-Геди. Совсем недалеко от Масады (минут 15 на машине)
Фото по дороге (практически анчар) :)
Заповедник Эйн-Геди славится фауной (никого не увидели) и одним из красивейших водопадов Израиля — «Шуламит» (без комментариев — фото ниже).
Вошли и пошли по тропе (о чем пожалели вскоре). Жара
Единственное утешение — пейзажи.
Ни одна живая тварь так и не высунулась.
По пути к главному водопаду попадаются меньшие по размеру. Учитывая то, что Эйн-Геди переводится как «Источник козленка», и вспомнив одну известную сказку, в которой братец Аленушки был мой тезка, пить я эту воду поостерегся, довольствуясь взятой с собой бутилированной ;)
Проход
Дошли. О май гадбл :)….и ради этого стоило карабкаться по ущелью в пекло?
Хоть ноги помочим
Обратно, обратно….успеть бы дойти к кондею в машине до теплового удара :)
Разочарованные зрелищем, мы вернулись в Эйн Бокек погружаться в Мертвое море, так как стало немного прохладнее, чем в аду.
Немного о Мертвом море или озере. Мёртвое море — это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 34-35 %.
По сути в нем не вода даже, а плотный соляной раствор.
Вот так выглядит один из пляжей
Купаться следует осторожно. Разбежаться и нырнуть с открытыми глазами — до свидания глаза. Открытые раны — будет жечь нестерпимо.
Утонуть в этом море сложно — раствор не дает погрузиться. На животе плавать не рекомендуется — сложно встать на ноги и можно хлебануть раствора ))
Песок вперемешку с солью
И классическое фото получилось…отправлю в фотобанк )
Поплавали мы как shit поплавки и отправились в отель. Вечером сходили на СПА-процедуры (отель позиционируется как спа-центр) по негуманным ценам и отправились спать.
Утром 20 июня мы зачекаутились, прыгнули в машину и направились в город Эйлат, что находится на самом юге Израиля на берегу одноименного залива Красного моря.
200 км — пустяк
View Larger Map
Уже на южном побережье Мертвого моря сфотографировал завод по добыче соли (которую впаривают туристам вместе с грязью в каждой косметологической забегаловке).
Через пару часов мы въехали в Эйлат. Что можно сказать про этот город вкратце? Эйлат — древний город, он существовал ещё во времена царя Соломона (рядом с нынешним Эйлатом располагались «копи царя Соломона» — рудник по добыче меди).
В настоящее время внешне один-в-один похож на курортные города Египта — большие отели с собственными пляжами. Кстати, Египетская Таба — в 5 км на запад.
Посреди города — аэропорт
Детки играют
Эйлат находится между Египтом с одной стороны и Иорданией (город Акаба) с другой.
Собственно Иордания:
А мы покушали и сходили на пляж. Пляж муниципальный, слегка грязноват, лежаки платные, в воде много мусора. Вода в море у Эйлата всегда прохладная (редко температура воды доходит до 24 градусов), поэтому любителям плескаться в «парном молоке» тут не понравится.
На этом очередной день подошел к концу.
Несколько фото ночного Эйлата и залива с террасы отеля.
Утром 21 июня мы отправились в находящийся неподалеку парк-заповедник Хай-Бар Йотвата.
Целью заповедника является разведение и реинтродукция на территории Израиля животных, упоминаемых в Библии и затем исчезнувших из этого региона, а также защита в естественных условиях пустынных животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Посещение парка состоит из двух этапов: пеший с осмотром животных в клетках, и на машине — мини-сафари среди животных.
Далее фото животных и птиц
Подмигивает
У дикобразов, со слов персонала, за день до этого прибавилось семейство
Полосатая гиена
Волчара
Леопард
Песчаная лисичка )
Еще волк
Садимся в машину и едем по маршруту через заповедник.
Замануха
А вот и оригинал
Повернулся, демонстрируя свое отношение к происходящему
Пара
Аравийский орикс
И стадо в тени
Кулан один
Кулан не один :)
Аддаксы
Дикий осел. Лежит
Дикий осел встал
Дикий осел без видимых на то причин заорал страшно (мы аж вздрогнули) и рванулся в сторону самки с дитем. Реально дикий!
Ретировалась мамаша с маленьким от греха подальше от больного на голову супруга
Молоко-антидепрессант )
После Miami Zoo и Lion Safari во Флориде это место, конечно же, не произвело должного впечатления. Однако, кто не видел подобного — рекомендую.
Мы вернулись в Эйлат и начали думать, чем еще заняться.
Была мысль съездить на один вдень в Петру (Иордания), однако в виду того, что на арендованной машине не пускают через границу, а туры однодневные стоят неадекватных денег, посовещавшись, мы отмели эту затею.
Съездили на дельфиний риф. Опять неадекватный ценник. В океанариум идти передумали.
Посмотрел в интернете он-лайн табло аэропорта и поснимал самолеты при посадке и взлете
Промаявшись от безделья день (пляж-отель-еда-…) мы решили уехать из Эйлата на день раньше и заночевать недалеко от аэропорта Тель-Авива. И не зря. Мы нашли милый городок Mazkeret Batya, с очень уютным и комфортным домашним отельчиком Hapina-Shel-Michal Hotel (крайне рекомендую).
Далее несколько фото по пути 23 июня из Эйлата в Тель-Авив через пустыню Негев.
Израильский танк M60T (Sabra Mk.II). Въезд на военную базу видимо
Где-то в пути повстречали нубийских горных козлов.
Самец бородатый
-Че надо?
Самка
И вся ячейка )
Фото для инстаграм ))
Корабли пустыни, сфотографированные недалеко от жилищ бедуинов
И групповое фото
Непонятный тотем :)
На этом все. Мы доехали до упомянутого городка Mazkeret Batya, заселились, поехали в курортный городок Ашдод в 30 км, где провели остаток вечера на пляже, отдыхая от 315 километрового пробега и купаясь. На следующее утро мы улетели в Москву.
Всем спасибо, кто прочитал мои отчеты про Израиль. А кто нажал на какой-нибудь рекламный модуль — двойное спасибо ;)
До новых встреч.